Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок хлебной продукции в России
Опубликовано AlexK - Ср., 24/05/2023 - 14:47
Хлеб в России испокон веков был не просто
неотъемлемым дополнением к основной еде, но и сакральной пищей, с которым
встречают желанных гостей. Объем выпуска хлебных продуктов
в России составляет более 6 млн тонн, при этом в последнее время
наблюдается увеличение выпуска хлебной продукции длительного периода срока
годности. Эксперты Россельхозбанка проанализировали основные сегменты рынка
хлебобулочных изделий.
Сколько
хлеба производится в России?
Хлеб
и хлебобулочные изделия – важнейшая часть продуктовой корзины россиян. Потребление
хлебных продуктов составляет 114 кг на душу населения в год. В 2022 году объем
выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в стране составил 6,13 млн тонн, сократившись
на 1,1% относительно 2021 года. По оценкам экспертов Центра макроэкономического
анализа и регионального прогнозирования
Россельхозбанка, в 2023 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий
может составить 6,2 млн тонн и
продолжит демонстрировать положительную динамику.
Какой
муки производится больше?
По
итогам 2022 года в России активнее всего росло производство муки для выпечки
«белого» хлеба. Объем производства муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта
составил 6,09 млн тонн (на 6% больше чем в 2021 году), объем производства муки
пшеничной хлебопекарной первого сорта составил 1,77 млн тонн (на 3% больше чем
в 2021 году). В целом в 2022 году было произведено 8,74 млн тонн муки пшеничной
и пшенично-ржаной (на 5% больше, чем в 2021 году). Производство же ржаной муки
в 2022 году составило 0,524 млн тонн, продемонстрировав сокращение к 2021 году
на 8%.
Кто
покупает российскую муку?
По
итогам 2022 года экспорт российской пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки вырос
в 3,4 раза в натуральном выражении и в 3,8 раза в денежном выражении по
сравнению с показателем 2021 года и составил соответственно 924 тыс. тонн и 338
млн долларов. По оценкам РСХБ, драйвером увеличения экспортных поставок
мукомольной продукции стали экспортная пошлина на российское зерно, новые рынки
сбыта, а также климатические факторы, спровоцировавшие низкий уровень урожая в
Турции.
70%
российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями
российской муки в 2022 году стали Грузия, увеличившая закупки в 4,7 раза до
207,3 тыс. тонн (22,4% от экспортного объема), Ирак, – 161, 3 тыс. тонн (18% от
экспортного объема, прирост в 11 раз по сравнению с 2021 годом), Афганистан –
135 тыс. тонн (15% от экспортного объема, прирост в 4,9 раза по сравнению с
2021 годом), Турция − 77 тыс. тонн в 2022 году (8,4% от экспортного объема,
прирост в 88,8 раз по сравнению с 2021 годом), Туркменистан – 44,8 тыс. тонн
(5% от экспортного объема, прирост в 4,5 раза по сравнению с 2021 годом), Китай
– 37 тыс. тонн (4% от экспортного объема, прирост в 3 раза по сравнению с 2021
годом).
Хлеб длительного хранения
При этом в последнее время наблюдается
увеличение выпуска хлебной продукции длительного периода срока годности (от 5
дней до 24 месяцев) на фоне планомерного снижения доли изделий недлительного
хранения (от 24 часов до 5 дней). К хлебобулочным изделиям длительного хранения
относят хлеб в вакуумной упаковке, замороженный и даже консервированный, а
также сухари, сушки, хлебцы.
С 2017 года
производство хлебобулочных изделий недлительного хранения сократилось на 15%, с
5,93 млн тонн в 2017 году до 5,1 млн тонн в 2022 году. Данное сокращение
свидетельствует прежде всего о смене модели потребления населения, изменении
структуры питания и переориентации производителей на развивающиеся тренды
рационального потребления, здорового образа жизни и экологии. Эксперты РСХБ
отмечают двукратный рост показателей производства в сегменте хлебобулочных
изделий длительного хранения, прирост составил 91,4% - с 539 тыс. тонн в 2017
году до 1,03 млн тонн в 2022 году.
При этом в сегменте замороженных
хлебных полуфабрикатов произошел 6-кратный рост - с 48 тыс. тонн в 2017 году до 277 тыс. тонн в
2022 году. Производство же диетических и обогащенных микронутриентами хлебных
изделий - составило 527 тонн по итогам 2022 года.
Рынок
ремесленного хлеба
При
этом наблюдается рост объемов розничной торговли хлебом и хлебобулочными
изделиями в специализированных магазинах на 38% с 2017 года, основной
продукцией которых является хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения
собственного производства (пекарни). Сегодняшний рынок ремесленного хлеба очень
неоднороден и сконцентрирован преимущественно в мегаполисах. Ритм жизни горожан зачастую
предполагает перекусы на бегу и употребление готовых продуктов, в том числе
содержащих хлебные изделия: сэндвичи, пироги, кондитерские изделия.
Вторичная
переработка хлеба
Кроме
того, за счет высокого содержания углеводов и минеральных веществ, а также
высокой калорийности и легкой усвояемости популярным является добавление хлеба
в рацион сельскохозяйственных животных. При этом положительное воздействие на
пищеварение животных оказывают именно сухари, а не свежий хлеб. Эксперты
Россельхозбанка оценили потенциал возможности вторичной переработки хлеба в
корм для сельскохозяйственных животных.
«Хлеб
- идеальное сырьё для производства
кормов для сельскохозяйственных животных. Вторичная переработка хлеба в корм
позволит российским животноводам получать высокопитательные корма для сельскохозяйственных
животных. Потенциальный объем переработки хлеба и хлебобулочных изделий в корма
составляет порядка 2 млн тонн в год в натуральном выражении и более 20 млрд
рублей в стоимостном», - рассказала Наталья Худякова, руководитель направления
Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования
Россельхозбанка.