Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
Опубликовано AlexK - Чт., 28/03/2024 - 09:06
В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет
расти в среднем на 5% в год за счет ввода новых мощностей и диверсификации
линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и
повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты, прогнозирует Центр макроэкономического
анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
По прогнозам экспертов, производство
зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в открытом и защищенном
грунте может превысить 100 тыс. тонн в том числе в защищенном грунте, объем
производства может вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.
Рост производства
салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных
тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применения
современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов
возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство
органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой»
продукции) также может стать одним из драйверов развития российского
растениеводства на многие годы вперед.
По итогам 2023 года валовый
сбор листовых салатов, в защищенном грунте составил 29 тыс. тонн, сбор салатов
в открытом грунте составил порядка 50 тыс. тонн, по данным
экспертов Россельхозбанка он может вырасти на треть к 2030 году. Среди
наиболее популярных сортов данных салатов: фриллис, ромен, айсберг, латук.
Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и
Северо-западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние 3
года приходится 22-24% от сбора. Традиционно, большая часть салата производится
в Южном федеральном округе – до 15%.
«Развитию производства
салатов и зелени активно способствует непрерывно растущий спрос на экологически
чистые и органические продукты. Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет
будут показывать производство зелени и салатов, выращенных в новейших
автоматизированных тепличных комплексах. Вместе с трендом на здоровый рацион и
ростом потребления овощей в России развивается и направление производства
микрозелени - молодых съедобных ростков овощей и трав. Около 60% производства
данного типа зелени приходится на отечественных аграриев. Эксперты отмечают,
что особенно востребована микрозелень в сегменте HoReCa (отельная и ресторанная
отрасли)», - отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и
регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.
Сейчас россияне съедают
порядка 7-10 кг зелени в год, при этом придерживающееся здорового питания
граждане могут потреблять более 12 кг салатных овощей в год. Так, по оценкам Центра
макроэкономического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, к 2030 году
объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тыс. тонн, превысив
показатели 2023 года на 30%, при этом до 43% продукции будет обеспечено предприятиями
защищенного грунта.